Das Bio-Siegel garantiert dem Käufer eines Produktes ein frisches, geschmackvolles und echtes Lebensmittel. Ökologisch korrekte Produkte werden unter Achtung des Natur- und Umweltschutzes hergestellt, das heißt, die Agrikultur soll so natürlich wie möglich gestaltet werden und der menschliche Einfluss auf Umwelt, Anbau und Produktion ist so gering wie es nur geht.

Bio Siegel

EU-Bio-Siegel auf dem Nescafé Partners Blend Instantkaffee.

Biologischer Anbau von Lebensmitteln

Die Bauern müssen ihren Anbau und/oder ihre Viehzucht strengen Regeln unterlegen, die regelmäßig angekündigt und unangekündigt kontrolliert werden. Dazu gehört zum Beispiel, dass die Anbaufolge von Erntegütern auf Feldern sinnvoll abgewechselt wird (Stichwort: Dreifelderwirtschaft), damit die im Boden vorhandenen Ressourcen ideal und effektiv genutzt werden. Es dürfen außerdem Pestizide, Chemikalien und andere Zusätze nur absolut eingeschränkt bis gar nicht eingesetzt werden, und gentechnisch veränderte Saatguten sind streng verboten.

Der biologisch wertvolle Anbau hält dazu an, die vor Ort vorhandenen Ressourcen ausgiebig zu nutzen, um den ökologischen Fußabdruck eines jeden Produktes so klein wie möglich zu halten. Dies geschieht zum Beispiel durch die Nutzung des Viehdungs von Tieren aus dem gleichen Betrieb, oder auch die Nutzung von Futtermitteln, die auf dem gleichen Hof produziert wurden. So werden Energie und natürliche Ressourcen gespart und geschont.

Biologische Viehzucht zeichnet sich besonders dadurch aus, dass die Tiere an frischer Luft und mit ausreichend Platz für jedes Tier gezüchtet werden. Außerdem dürfen sie nur mit Futter ernährt werden, welches auch unter Bio-Siegel-Kriterien hergestellt wurde. Das Wohl des Tieres soll in jeder Hinsicht gewahrt werden.

Zertifizierte Bio-Siegel

Bio-Siegel EU

Es gibt zwei Bio-Siegel, die die ökologische Herstellung eines Lebensmittels zertifizieren. Das eine ist das EU-Bio-Siegel, welches seit 2012 auf allen vorverpackten Bio-Lebensmitteln aus EU-Staaten verbindlich aufgedruckt sein muss. Nicht verpackte Bio-Lebensmittel aus EU-Staaten können freiwillig gekennzeichnet werden. Das Logo besteht aus einem Blatt, welches aus den Sternen bekannt aus der EU-Flagge geformt wird, und wird normalerweise auf grünem Grund gedruckt. Die Verwendung des Logos ist geschützt und macht es dem Verbraucher leicht, die Produkte zu erkennen, die auf biologisch korrekter Basis hergestellt wurden. Produkte mit dem Bio-Siegel sind dank genauester Dokumentierung der Zutaten bis zum Erzeuger zurückverfolgbar.

Die Zutaten von Produkten mit dem EU-Bio-Siegel müssen aus ökologischem Anbau stammen, Ausnahmen in der Zutatenliste dürfen einen Anteil von 5% nicht übersteigen. Bio-Anbau-Betriebe werden mindestens einmal jährlich angekündigt und zusätzlich mehrfach unangekündigt kontrolliert. Die Kontrollstelle eines Betriebes wird auf dem Produkt in einer Codenummer verzeichnet, die das Herkunftsland und die dreistellige Kennziffer der Kontrollstelle angibt, für eine Kontrollstelle in Deutschland beispielsweise DE-ÖKO-000.

Bio-Siegel DE

Ein Produkt, welches das EU-Bio-Siegel erhalten hat, kann in Deutschland zusätzlich mit dem staatlichen Bio-Siegel versehen werden. Dieses sechseckige Siegel existiert 2001 und muss den grafischen Vorgaben der Öko-Kennzeichenverordnung entsprechen. Produkte mit dem staatlichen Biosiegel müssen bei der Informationsstelle Bio-Siegel angemeldet werden.

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