Sie lieben eine feste Schaumkrone auf Ihrem Cappuccino? Dann sollten Sie zu einem hochwertigen Topping aus unserem Sortiment greifen. Alle Toppings in dieser Rubrik sind für die Verwendung in Heißgetränkeautomaten hergestellt.

Was ist Topping?

Topping ist ein Kaffeeweißer, mit dessen Hilfe schnell und einfach Milchschaum für Kaffee, Cappuccino, Latte Macchiato etc. hergestellt werden kann. Das Pulver ist eine gute Alternative zum Magermilchpulver und zur Frischmilch, da der Topping-Milchschaum aufgrund des Milchzuckers stabiler und schneller fertig ist als der mit Kaffeeweißer produzierte.

Die Geschichte des Toppings

Die traditionelle Methode zur Herstellung von Milchschaum beruht auf dem einfachen Aufschäumen von Frischmilch. Dieser Schaum beansprucht Zeit in der Herstellung und fällt schnell wieder in sich zusammen. Um diesem Problem zu entgehen, erfand man den Kaffeeweißer. Dieser war jedoch aufgrund seines Eigengeschmacks nicht bei allen beliebt. Mit der Erfindung des Toppings, welches einen erhöhten Fett- und Eiweißanteil aufweist, wurde auch dieses Problem behoben. Zwischen Frischmilchschaum und Topping besteht nun geschmacklich kein Unterschied mehr. Das Topping sorgt für einen Milchschaum, der schnell hergestellt, lecker und sehr stabil ist.

Topping vs. Magermilchgranulat

Der Unterschied zwischen einem Topping und einem reinen Magermilchgranulat ist in der Regel kaum zu sehen oder zu schmecken. Lediglich an den Inhaltsstoffen lässt sich der Unterschied erkennen. Während das Magermilchpulver bzw. -granulat zu 100% tierischen Ursprungs ist, verhält sich dies beim Topping anders.

Leider verschwimmen hier die Grenzen und Definitionen so sehr, dass teilweise ein Milchanteil von 0% – 98% erreicht wird.

Warum Topping und keine Frischmilch?

Topping ist aus vielen Gründen ein guter Frischmilch-Ersatz. Ein wichtiger Vorteil des Toppings ist zum Beispiel seine Sauberkeit. Topping ist hygienischer als Frischmilch, da der Nährboden für schädliche Bakterien im Trocknungsprozess entzogen wurde. Außerdem gestaltet sich die Reinigung eines Kaffeevollautomaten, der mit Toppingpulver arbeitet, sehr viel einfacher und schneller als die eines Automaten, der Frischmilch einsetzt.

Ein zweiter Vorteil ist, dass Topping sehr viel wirtschaftlicher ist als Frischmilch: Anders als bei dieser bleiben beim Topping keine Reste, die möglicherweise verderben könnten und entsorgt werden müssen. Topping kann also auf Vorrat und in großen Mengen eingekauft werden, da es sehr viel länger haltbar ist als Milch. Außerdem nimmt das Toppingpulver weniger Platz weg als Milch, denn 1 kg Toppingpulver ist so ergiebig wie 10 Liter Frischmilch. Wer Toppingpulver einsetzt, ist zudem nicht auf ständige Kühlung des Produktes angewiesen, da dieses bei Raumtemperatur aufbewahrt werden kann.

Und nicht zuletzt kann der Milchschaum aus Toppingpulver dank der Möglichkeit, das Pulver genau abzumessen, für jede Tasse neu und genau passend zubereitet werden.

Nach oben