In jedem gut laufenden Büro steht auch ein ordentlicher Kaffeeautomat. Kaffee hält die Mitarbeiter bei Laune und sorgt für den extra Schub Energie. Doch wie muss ein Kaffeeautomat gebaut und ausgestattet sein, um sich fürs Büro zu eignen? Was macht einen guten Büro-Kaffeeautomaten aus?

Einfache Bedienung und Pflege

Büro-Kaffeeautomaten werden von vielen verschiedenen Leuten bedient, die alle wenig Zeit haben und der Bedienung insgesamt nur wenig Aufmerksamkeit schenken möchten. Die Bedienung muss daher einfach und intuitiv sein. Bürogeeignete Kaffeevollautomaten haben daher oft eine große Knopfleiste zur Bedienung, auf denen verschiedene Kaffeespezialitäten einprogrammiert sind. Der Mitarbeiter muss nur auf den Knopf mit seiner gewünschten Kaffeespezialität drücken und schon fließt der Kaffee in die Tasse.

Auch die Reinigung des Kaffeeautomaten sollte simpel sein. Die meisten Kaffeeautomaten für das Büro verfügen über Spülprogramme und Reinigungsprogramme, die auf Knopfdruck die Schläuche der Maschine durchspülen. Damit ist es jedoch nicht getan: der Automat muss regelmäßig geöffnet und von innen gereinigt werden. Dabei ist es wichtig, dass der Brüher des Kaffeeautomaten entnommen werden kann. Ist dies nicht der Fall, besteht die Gefahr der Schimmelbildung. Fragen Sie daher beim Kauf des Kaffeeautomaten nach, ob die Brüheinheit entnehmbar ist.

Robust und stabil, auch bei großem Ansturm

Die starke Frequentierung des Kaffeeautomaten erfordert nicht nur eine einfache Bedienung, sondern auch eine robuste Bauweise. Die Bedienknöpfe dürfen nicht zu billig produziert sein, die Oberflächen sollten möglichst kratzfest sein und der Automat darf auf Bedienfehler nicht zu sensibel reagieren. Wir können Ihnen hier gerne unsere Erfahrungswerte weitergeben – fragen Sie uns!

Großes Fassungsvermögen

Da im Büro im Normalfall mehr Menschen als im privaten Haushalt den Kaffeeautomaten aufsuchen, sollte dieser auch dementsprechend ein größeres Fassungsvermögen haben. Der Wassertank sollte viel Wasser aufnehmen können (oder besser noch sogar einen Festwasseranschluss haben, um sich manuelles Auffüllen zu sparen). Auch die Bohnen- und Pulverbehälter sollten dementsprechend groß sein. Außerdem zu beachten ist die Größe des Tresterbehälters. Das ist der Behälter, in dem bei Bohnenkaffeeautomaten die gepressten Kaffeemehlreste landen. Ist dieser zu klein, muss er ständig geleert werden. Eine regelmäßige Leerung sollte allerdings auch bei großen Tresterbehältern auf der Tagesordnung stehen, da sonst die Gefahr der Schimmelbildung besteht.

Gewerbezulassung

Der Kaffeeautomat für das Büro sollte offiziell für Gewerbe zugelassen sein. Das erfahren Sie in den Garantiehinweisen des Herstellers (oder einfach bei uns). Sollte der Automat nicht für Gewerbe geeignet sein, und dennoch gewerblich genutzt werden, entfällt im Schadensfall bei zu intensiver Nutzung der Garantieanspruch. Die Gewerbetauglichkeit lässt sich auch an der maximalen Tassenanzahl ablesen, die der Automat pro Stunde oder pro Tag produzieren kann. Sie sollten daher vor dem Kauf eines Kaffeevollautomaten ungefähr ausrechnen, wie viele Tassen im Büro täglich konsumiert werden.

Lassen Sie sich von uns beraten, um den richtigen Kaffeevollautomaten für Ihr Büro zu finden. Weitere Informationen finden Sie hier.